Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что возможности по обмену пленными с оккупационными войсками и властями киевской хунты должны вестись исключительно при участии посредников из России и ОБСЕ.

«Переговоры в двустороннем формате с Киевом невозможны, возможны лишь консультации совместно с ОБСЕ и с Россией. Мы призываем международное сообщество и посредников принять участие в начале консультаций по обмену заложниками. Это самая больная тема, главная причина, почему мы ведем хоть какой-то диалог с людьми, которые ежедневно убивают около 30 человек моих соотечественников», — сказал он во вторник по телефону агентству РИА-Новости.

По его словам, подавляющее большинство пленных – простые гражданские лица, не принимавшие участия в боевых действиях, также среди пленных очкень много женщин и пожилых людей. «Они поднимают документы по референдуму, забирают женщин 50-60 лет, которые работали в избирательных комиссиях — учителя, врачи, то есть местная интеллигенция. Их арестовывают и везут на территорию Украины — в Запорожье, в Полтаву, Днепропетровск», — сказал А.Пургин.

Он также отметил, что менять ДНР может только захваченных в плен представителей Нацгвардии, поскольку простые военнослужащие расцениваются хунтой как «пушечное мясо» и никому не интересны. «Консультации по обмену заложников проводятся и сейчас, происходят обмены — все через посредников. Однако меняет «своих» только Национальная гвардия и подобные ей подразделения. Если мы захватим военнослужащего украинской армии, вряд ли его на кого-то поменяем: Украине это неинтересно, она ими не занимается, поэтому украинские военные и воюют, как хотят. Были обмены на «сотников Майдана» и так далее, но этих обменов мало», — сообщил первый вице-премьер.

«Мы тоже готовы освобождать пленных, но у нас не такое большое количество, мы же не проводим полицейские операции, мы берем военнопленных. А там забирают гражданских десятками», — добавил он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!