Украина не намерена отказываться от поставок ядерного топлива из России, но при выборе поставщика будет руководствоваться экономическими интересами, сообщил журналистам замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида.

Премьер Украины Арсений Яценюк в начале июня сообщил, что Киев диверсифицирует поставки ядерного топлива, возобновив контракт с американской компанией Westinghouse.

«Мы не говорим, что мы отказываемся от российского топлива. Здесь вопрос цены. Мы также не говорим, что будем работать или с Россией, или только в Westinghouse. Мы будем работать с теми, кто дает лучшие условия для Украины, для того, чтобы была надежность в работе, безопасность эксплуатации и экономические условия», — сказал Улида журналистам.

В конце апреля национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», которая является оператором всех действующих атомных электростанций Украины, сообщила, что не намерена пересматривать условия контракта с российской корпорацией ТВЭЛ на поставки ядерного топлива.

Глава украинского Минэнерго Юрий Продан в начале апреля говорил, что «Энергоатом» и Westinghouse в ближайшее время могут подписать договор на поставку топлива для трех украинских ядерных реакторов. В 2012-2013 годах на двух блоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок американского производства. В Минэнерго Украины заверяют, что Westinghouse усовершенствовала конструкцию сборок, однако эксперты видят в этом решении Киева угрозу ядерной безопасности в регионе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!