Экологическая катастрофа в Донбассе может дойти до Ростова.  Как сообщил народный мэр Славянска Владимир Павленко, в связи с тем что канализационные системы города переполнены, скопившиеся сточные воды стекают в реку Торец, откуда могут попасть и в Северный Донец.

По мнению народного мэра, в результате действия украинских военных на грани экологической катастрофы сейчас оказался не только Славянск, но и весь Донецкий и Луганский регионы, а также Ростовская область.

– У нас начался сброс сточных вод в бассейн реки Торец, в результате этого может быть загрязнен Северский Донец. Водозаборы Луганской и Ростовской областей находятся ниже по течению, и эти сточные воды пойдут вниз, что может привести к эпидемиям.

Мэр Славянска рассказал LifеNews о том, что предпринимают городские власти, чтобы восстановить нормальное функционирование всех систем: электроэнергия подается уже в 50% домов.

– Сейчас мы обеспечили светом около 50 процентов города, больше у нас пока нет возможностей. Главное, что мы смогли подвести питание на две канализационные станции и начали работы по откачке сточных вод. Сейчас необходимо запустить часть канализационной системы.

В городе постепенно восстанавливают и систему водоснабжения. Как сообщил Владимир Павленко, на текущей неделе городские власти постараются обеспечить водой первые и вторые этажи домов. По мнению Владимира Павленко, несмотря на многие трудности, жители Славянска начали возвращаться в родные дома.

– Ситуация с продуктами в городе тяжелая. Многие магазины не работают, а у жителей Славянска почти нет денег для того, чтобы что-то приобрести. С 20 мая люди не получают заработную плату, старики – пенсию. В город поступает гуманитарная помощь, но ее не хватает для того, чтобы обеспечить всем необходимым 60 тысяч населения. Но, несмотря на это, жители начинают возвращаться в город, в родные дома. Как говорится, на родине пережить военную пору легче, чем на чужбине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!