Госдепартамент США вновь озвучил в понедельник обвинения в адрес России в поставках тяжелой военной техники ополченцам, но затруднился привести доказательства того, что эта техника пересекала границу.

«Мы видим свидетельства продолжения российской военной поддержки сепаратистов и новое наращивание российских сил у границы», — заявила в стиле Джен Псаки на брифинге представитель госдепартамента Мари Харф.

Она повторила опубликованные более недели назад госдепом данные о том, что Россия якобы поставляет украинским ополченцам через свои юго-западные регионы танки и реактивные системы залпового огня. Кроме того, по словам Харф, сообщали, что очевидцы видели неизвестный военный конвой, направлявшийся в Луганск, в составе которого были танки и бронетранспортеры.

Отвечая на вопрос о том, есть ли доказательства пересечения границы российской техникой, представитель ведомства сказала: «Я с удовольствием проверю и уточню последние данные».

 

Также она заявила, что сообщения российской стороны о многочисленных беженцах из Украины в Россию не соответствуют действительности.

По данным ФМС РФ, с начала политического кризиса на Украине в Россию из этой страны прибыли более 400 тысяч человек. Поток беженцев сильно возрос с июня из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины. Ежесуточно в область въезжают тысячи граждан Украины, часть из которых остается в регионе, остальные следуют транзитом. По данным МЧС РФ, в приеме беженцев из восточных областей Украины уже задействованы более десяти российских регионов.

«Это неверно», — без объяснений заявила Харф.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!