По мнению экспертов, Россия вправе инициировать создание международного трибунала по расследованию убийств мирных жителей на юго-востоке Украины. С таким предложением уже выступал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"РФ может быть инициатором международного трибунала по Украине, так как не участвует в конфликте, но только не в процессе. Это мне кажется исключено. Но когда все будет решено, я полагаю, что именно РФ должна выступить с инициативной создания трибунала", — считает профессор кафедры международного права МГИМО Юрий Малеев.

По его мнению, под международный трибунал вполне попадает гибель людей 2 мая во время пожара в здании Дома профсоюзов в Одессе, который подожгли экстремисты радикального ТОЗР "Правого сектора" и их сторонники.

В свою очередь президент Международной ассоциации международного права Анатолий Капустин сомневается, что Совет Безопасности ООН сейчас поддержит создание трибунала.

"Создали трибуналы по Руанде и Югославии — и до сих пор спорят, имел ли право Совбез создавать их", — заявил Капустин РИА Новости. По его мнению, Совет Безопасности сейчас вряд ли будет создавать какие-либо трибуналы. "Трибунал — это суд, он не для расследования, а для привлечения к ответственности, хотя трибуналы для расследования тоже существуют", — отметил эксперт.

"Расследование в принципе входит в компетенцию СБ, если эти расследования касаются фактов, угрожающих поддержанию мира и международной безопасности, представляющих угрозу применения силы. Угроза миру и опасность для мира в конфликте на Украине есть. Совет Безопасности мог бы создать орган, может быть, назвать его не трибунал, а как-то по-другому", — сказал Капустин.

Однако эксперт сомневается, пойдет ли Совет Безопасности на создание такого трибунала, прежде всего из-за позиции США. "Американцы считают правомерным применение силы и никакие независимые расследования их не устроят", — сказал эксперт.

Существует, по словам эксперта, и третий вариант: Совет Безопасности создает орган "смешанного характера". Так было со специальным трибуналом по Ливану. Смешанная форма предполагает, что создаваться орган будет решением СБ ООН, часть его судей и следователей — международные специалисты, а часть предоставляется тем государством, в отношении которого ведется расследование."

В любом случае — надо готовить почву в Совете Безопасности. Пойдет ли на создание в "смешанной форме" Украина? Без ее согласия такой суд создать нельзя. Но украинские политики хотят скрыться за спиной США или Европы", — заключает эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!