Представители «Народного фронта» юго-востока Украины считают, что российский журналист ангажирован киевскими властями

Ведущего Общественного ТВ Павла Шеремета обвинили в русофобии

Представители юго-восточных регионов Украины, которые создали общественно-политическое объединение «Народный фронт» (НФ), недовольны деятельностью российского тележурналиста, бывшего ведущего еженедельной аналитической программы «Время» на «Первом канале» Павла Шеремета (сейчас является ведущим программы на телеканале ОТР. — «Известия»), который, по их мнению, предвзято (в пользу киевских властей) освещает события, происходящие на Украине. Председатель исполнительного комитета «Народного фронта» Александр Зинченко направил два письма — генеральному директору «Общественного телевидения России» (ОТР) Анатолию Лысенко, а также председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову с просьбой разобраться в антироссийской деятельности журналиста и принять меры «в соответствии с журналистской этикой» (письма есть в распоряжении «Известий»). В своем обращении Александр Зинченко отмечает, что в настоящее время этот журналист одновременно является ведущим программы «Прав?Да!» на федеральном российском канале ОТР и «автором бесчисленных антироссийских, русофобских по своей сути публикаций на «оранжево-коричневом» ресурсе «Украинская правда».

В то время как журналисты таких каналов, как «Россия-1», «Звезда», LifeNews всеми силами стараются не только донести до всех правду о происходящем на Украине, но и всячески помогают жителям Юго-Востока, страдающим от действий киевских карателей, Шеремет считает допустимым брать интервью у руководителей карательных батальонов «Донбасс» и «Азов», — сообщается в тексте письма.

Зинченко утверждает, что в своих публикациях Шеремет «обеляет» деятельность батальонов «Донбасс» и «Азов». Кроме того, он не стесняется вставить на сторону карательных батальонов: в одном из репортажей он заявил, что «аэропорт контролируют теперь не ДНР, а наши» (карательные батальоны. — «Известия»).

 

— Поймите нас правильно: мы с безусловным уважением относимся к праву журналиста на собственное мнение и, скажем так, самовыражение. Пишите всё, что хотите. Говорите всё, что хотите. В конце концов, не зря же в народе говорят: у всех своя правда. Поэтому пусть Шеремет и далее спокойно пишет свои русофобские статьи в «Украинской правде», раз уж именно эта оранжево-коричневая, с позволения сказать, правда ему ближе и милей. А российскому обществу и жителям Юго-Востока, интересы которых я имею честь представлять, ближе иная правда. Правда тех мирных граждан Донбасса, что гибнут под пулями наемных карателей, у которых пан Шеремет берет такие отвратительно подобострастные интервью, — заявил председатель исполкома «Народного фронта» Александр Зинченко, отметив, что от того, как руководство «Общественного телевидения» отреагирует на его обращение, будут зависеть репутация и судьба телеканала: подтвердит ли ОТР статус выразителя мнения российского общества или же со временем превратится в очередной рупор горстки русофобских меньшинств, готовых стоя аплодировать любой беде и поражению России и ее братьев на Украине.

С 1996 по 1998 Павел Шеремет был заведующим белорусским бюро «Общественного российского телевидения» (ОРТ). До этого был главным редактором «Белорусской деловой газеты». В июле 1997 года, когда Шеремет вместе с оператором ОРТ Дмитрием Завадским снимали репортаж о ситуации на белорусско-литовской границе, их арестовали по обвинению в незаконном пересечении госграницы Белоруссии. Шеремету также инкриминировали получение денег от зарубежных спецслужб и незаконную журналистскую деятельность. Его приговорили к 2 годам лишения свободы условно и 1 году испытательного срока. Завадский пропал без вести в 2000 году. Шеремет пришел работать на ОТР в 2013 году — с сентября этого года он стал ведущим ток-шоу «Прав?Да!». При этом с 2012 года Шеремет ведет блог журналиста в интернет-газете «Украинская правда» (в 2004 году она играла важную роль в предоставлении информации общественности во время «оранжевой революции»).

Генеральный директор «Общественного телевидения России» Анатолий Лысенко подтвердил «Известиям», что Павел Шеремет до сих пор является сотрудником телеканала ОТР.

— Он писал в своем блоге, что у него есть личная точка зрения, он работает на канале. Письмо от «Народного фронта» Украины до меня еще не доходило, когда придет, тогда буду смотреть и думать, — добавил он
.

Павел Шеремет обвинения со стороны «Народного фронта» комментировать не стал.

«У каждого человека есть свой взгляд на ту или иную проблему, может быть, они так оценивают мою работу, кто-то — иначе, — сказал он.

На вопрос, продолжит ли он и в дальнейшем сотрудничество с «Украинской правдой», Шеремет ответил утвердительно.

— Конечно, я продолжаю сотрудничество со всеми, кто стоит на позициях объективных, правды и так далее. Для меня братство украинского и белорусского народов важнее и священнее всяческой политической конъюнктуры. Я со своими коллегами, украинскими журналистами, сотрудничал, сотрудничаю и буду сотрудничать независимо от того, какие политические отношения складываются между двумя государствами. Политики уходят и приходят, а народы остаются, — заявил он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что если сведения о деятельности Павла Шеремета подтвердятся, то важно услышать позицию руководства ОТР.

— Здесь оценку должно давать само руководство «Общероссийского телевидения» — тем журналистам, тем людям, которых они приглашают к себе на работу. Оно же у нас общественное, значит, независимое. С другой стороны, оно представляет всю Россию. В связи с этим руководство канала должно само оценивать своих сотрудников, которые занимают антироссийскую позицию. Наверное, люди могут иметь любые взгляды, в том числе и антироссийские, но тогда они не должны иметь ничего общего с деятельностью телевидения, которое освещает события в России, — считает он.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!