Граждане Польши активно участвовали в государственном перевороте на Майдане, видели их и во время боевых действий на юго-востоке Украины, сообщает американский сайт OpEdNews. Официальная Варшава, разумеется, отрицает любое вмешательство в украинские дела, однако, по мнению автора, у польских властей амбициозный план: они намерены восстановить историческое влияние Речи Посполитой.

Роли Польши в событиях на Украине, которые повлекли государственный переворот, не уделялось достаточного внимания, и на то была веская причина: она действует тайно, считает писатель Дина Страйкер. Когда Варшава в прошлом долгое время открыто участвовала в политике северо-восточной части Европы, она «поплатилась» за это потерей своей территории.

В то время как военный конфликт на юго-востоке Украины накаляется, появляется больше подтверждений польского участия. Польша не только участвовала в тренировке «городских террористов», которые участвовали в «Евромайдане», но и отправляет наемников для борьбы с ополчением в Донбассе. И теперь, отмечает автор статьи, в интернете появилась фотография, которая подтверждает это.

Информация о бойцах из частных военных компаний, действующих на Украине, стала поступать еще в апреле. Когда российский МИД сообщил, что наемные войска «в первую очередь из Польши» активно действуют в регионе, польский министр иностранных дел Радослав Сикорский отверг это заявление. Теперь он отрицает сообщения о захвате польских наемников силами ополчения, подчеркивая их «оскорбительный характер». Однако с появлением фотографии Турчинова и Дзевульского в полной боевой выкладке он больше не может отрицать участие Польши в украинском конфликте, утверждает Страйкер.

На своем сайте Дзевульский позиционирует себя специалистом в минном и снайперском деле. Он также заявляет, что является экспертом по организации частных военных компаний и «подготовке индивидуальных планов в области безопасности». Учитывая, что он был советником безопасности экс-президента Польши Александра Квасьневского, нет ничего удивительного в том, что Дзевульский «возглавил польский легион наемников в борьбе против жителей Донбасса», считает автор статьи.

В настоящий момент Сикорский пытается заполучить должность верховного представителя ЕС по иностранным делам и почти полностью «затмил» главу нынешнего правительства Польши Дональда Туска. Между тем, в основе его политики лежит продвижение польских интересов на бывшей территории Речи Посполитой, что проявилось во время февральского госпереворота на Украине. Однако, отмечает автор статьи, речь идет не только о свержении Януковича. «Преданно служа» США, Варшава выступает в роли своего рода передаточного звена, предоставляя Киеву оружие, специалистов и технику.

Наблюдая за событиями на Украине, надо внимательно следить за действиями Польши, которая со вступления в Европейский союз ведет собственную игру, заключает Дина Страйкер.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!