Сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) не признают перемирие, которое в одностороннем порядке, «без какого-либо согласования» объявили украинские военные. Об этом в своем Facebook сообщил один лидеров донецких ополченцев Павел Губарев со ссылкой на министра обороны ДНР Игоря Стрелкова.

«Ночь прошла относительно спокойно. Незначительная перестрелка имела место в районе Рыбхоза на западной окраине Славянска. Ровно в 04:00 (05:00 мск) наши зенитчики обстреляли из ЗУ [зенитной установки]-23-2 передовые минометные позиции противника на северном склоне Карачуна. Разбито 1 минометное и 1 пулеметное гнезда. Противник на огонь не ответил», — приводит Губарев слова Стрелкова.

Кроме того, бой произошел и в районе населенного пункта Октябрьское: «Диверсионно-разведывательная группа из состава Константиновской роты Краматорского батальона атаковала аналогичную группу противника из состава 24-й мехбригады <…> В результате боя противник потерял 3 человек убитыми и не менее 15 ранеными, разбита автомашина «Урал». С нашей стороны один боец ранен пулей в руку».

Накануне состоялся ряд награждений отличившихся бойцов ополчения — Георгиевскими Крестами 4-й степени, а также именным огнестрельным (пистолеты Стечкина) и именным холодным оружием. «Всего на данный момент выдано 6 единиц огнестрельного, 5 единиц холодного оружия, а также 10 крестов (еще два награждения посмертно). Готовятся приказы еще на 10 Крестов и несколько единиц оружия — за последние бои», — отмечается в сообщении.

Представитель ополчения пояснил, что для отличия от российских государственных наград используется «гравировка на обратной стороне верхнего луча: «ДНР 0..».

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что у властей есть «детальный план Б» для урегулирования ситуации в стране. «Мы готовы к восстановлению территориальной целостности всеми способами, но приоритет сейчас отдаем мирным средствам», — сказал он. Он напомнил, что 20 июня отдал приказ об одностороннем прекращении огня на неделю и призвал украинский народ «воспользоваться этим шансом».

«Мирный сценарий — это наш основной план А. Но те, кто рассчитывают использовать мирные переговоры только для того, чтобы потянуть время, перегруппировать силы, должны знать, что у нас существует и детальный план Б. Я не буду сейчас о нем говорить, потому что я верю, искренне верю в мирное небо для Украины», — заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что его мирный план поддержало все мировое сообщество, включая президента США Барака Обаму, президента Франции Олланда, канцлера Германии Меркель, премьера Великобритании Дэвида Кэмерона и других. Отдельно Порошенко подчеркнул тот факт, что президент России Владимир Путин «также положительно оценил решение Украины о прекращении огня и поддержал конкретные шаги» его мирного плана.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!