Украинская армия во второй раз за последние несколько дней обстреляла Александро-Невский кафедральный собор в Славянске, сообщает сайт Горловской и Славянской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

Благочинный округа протоиерей Николай Фоменко рассказал, что обстрел начался около 11 утра (12.00 мск) с горы Карачун, занятой военными и бойцами Национальной гвардии.

По его словам, один из снарядов пролетел через территорию собора и угодил в пятиэтажный дом позади него. В результате взрыва в нем осталось большое отверстие и сорвало балкон. Осколками повреждена алтарная стена, взрывная волна выбила в храме витражи и окна.

Фоменко добавил, что обстрел начался накануне вечером и продолжался ночью. В первый раз Александро-Невский кафедральный собор попал под огонь 16 июня. Всего силовики обстреляли в Славянске пять храмом, сторож одного из них погиб после попадания осколка.

Отметим, что обстрел ведется уже после приказа президента Украины Петра Порошенко о временном перемирии, который позволит исполнить его план по мирному урегулированию ситуации в охваченных восстанием регионах. Киев обещал полностью прекратить огонь, чтобы все бойцы ополчения имели возможность сдать оружие или покинуть пределы республики. Однако представители Донецкой и Луганской народных республик заявили, что не собираются исполнять требования Киеве и не верят обещаниям Порошенко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!