Сегодня в Харьковском СИЗО содержатся девять человек, задержанных в ЛНР. Их обвиняют, что якобы 25 мая, в день выборов украинского президента, в поселке Новоайдар Луганщины они забрали с двух избирательных участков урны с бюллетенями и уничтожили их, по избирательным участкам значится «0 (ноль) утраченных бюллетеней». То есть или изъятие урн с бюллетенями сфальсифицировано, или сфальсифицированы результаты выборов.

По этому обвинению задержаны 13 человек. В СИЗО находится 9. Судьба 4-х человек неизвестна. У юристов-правозащитников есть все основания опасаться за жизнь как подзащитных, так и самих адвокатов.

Правозащитники заявляют, что к содержащимся под стражей применяются пытки, их вывозят на допросы без адвокатов.

Про эту ситуацию адвокаты рассказали омбудсменам Украины и России – Валерии Лутковской и Элле Панфиловой. Подготовлена жалоба в Европейский суд по правам человека о нарушении прав задержанного священнослужителя – Отца Владимира.

…Родных к протоиерею Владимиру Марецкому в СИЗО не пускают, у него отбиты почки. Супруга арестованного Инга опасается за его здоровье. Адвокат протоиерея Дмитрий Тихоненков заявил, что следствие фальсифицирует доказательства по делу о вооруженных нападениях на избирательные участки в Новоайдарском районе Луганской области.

Более того, адвокату Александру Шадрину, который занимается защитой задержанных, была вручена повестка для мобилизации в ВС Украины! Он прибыл в военкомат, вместо него представлять защиту стал его коллега Евгений Надоля. Которому в здании УСБУ Харьковской области — режимном объекте — под камеру пытались также вручить повестку в военкомат для мобилизации.

В этот же день после обеда задержанных отца Владимира, Байрамова и Копылова возили без адвокатов в СБУ, пытали, издевались и пытались убить, спровоцировав «попытку к бегству» или инсценировав самоубийство.

Адвокатское объединение «Тихоненков, Шадрин, Надоля и соратники» также предоставляет защиту по многочисленным резонансным делам, в том числе защищает лидеров ополчения Харькова — Константина Долгова, Спартака Головачева, Егора Логвинова, Сергея Юдаева и других.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!