Радиолокационные установки уничтожены в результате обстрела части ПВО, расположенной в Авдеевке возле Донецка, сообщают «Донецкие вести» со ссылкой на источник в воинской части.

 По данным издания, утром в субботу, в 5 часов, ополченцы атаковали часть ПВО, расположенную в Авдеевке.

 «Уничтожены все радиолокационные установки. Пострадавших нет. Стреляли из минометов и крупнокалиберного оружия», — сообщил собеседник издания.

 Ранее ополченцы несколько раз ставили военным части ПВО в Авдеевке ультиматум с требованием сдаться, однако силовики отказывались.

Войсковая часть в Авдеевке является частью единой радиолокационной системы Украины, играющей роль воздушного «зонтика» для контроля за границей в воздухе.

 Киев проводит с середины апреля военную спецоперацию для подавления ополченцев на востоке Украины, не признавших легитимность новых украинских властей после февральской смены власти.

 После того, как силовики сообщили об установлении контроля на границе, в пятницу президент Украины отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, задействованными в спецоперации на востоке страны. При этом силовики будут давать отпор в случае нападения на них. Однако после объявления прекращения огня продолжаются столкновения на границе.

 Президент также представил мирный план по урегулированию ситуации на востоке Украины. План состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров: освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, а также освобождение заложников.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!