Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер поприветствовал заявление президента Украины Петра Порошенко о прекращение огня на востоке Украины и призвал обе стороны конфликта поддержать его, чтобы подготовить почву для реализации плана по урегулированию кризиса.

«Перемирие, которое было объявлено на неделю, предоставляет важный шанс для подготовки к стабильной деэскалации в восточных регионах страны. Есть надежда, что оно «откроет окно» для возможности установить диалог и реализовать план Порошенко по мирному урегулированию ситуации», — цитируются в заявлении ОБСЕ слова Буркхальтера.

В заявлении также отмечается, что ОБСЕ готова оказать содействие украинскому лидеру в реализации требований, обозначенных в плане.

В пятницу президент Украины отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, задействованными в спецоперации на востоке страны. Он также представил мирный план по урегулированию ситуации на востоке Украины. План состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров: освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, а также освобождение заложников.

 

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!