Еще 17 пунктов временного размещения (ПВР) развернуты за минувшие сутки на юге и в центре России для приема беженцев с Украины.

«Почти в 220 пунктах сейчас размещены 11,1 тысячи человек, в том числе 5,4 тысячи детей», — сообщил РИА Новости в субботу источник в российских силовых структурах.

С июня из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины сильно возрос поток беженцев в Россию, в частности в приграничную Ростовскую область. Ежесуточно в область въезжает около 10 тысяч граждан Украины, часть из которых остается в регионе, остальные следуют транзитом.

Источник добавил, что к развертыванию готовятся еще 3 палаточных городка вместимостью 1,5 тысячи человек: один в Ростовской области и два в Крыму. Кроме того, на сегодня запланирована доставка 38 тонн гуманитарной помощи для украинских беженцев, оказавшихся в Крыму.

Пункты временного размещения, как правило, создаются на базе действующих учреждений образования и культуры, а также в санаториях, домах отдыха, оздоровительных лагерях и на крупных спортивных объектах. Нередко для размещения пострадавших людей используются пассажирские железнодорожные вагоны. Количество мест в ПВР зависит непосредственно от масштаба и особенностей конкретной ЧС — обычно это от 50 и до нескольких тысяч койко-мест.

При необходимости в зоне ЧС также могут разворачиваться палаточные городки. Каждая палатка в холодное время года оборудуется «печами-буржуйками» и теплыми деревянными полами, в них в один ярус устанавливаются кровати. Людям выдаются одеяла, матрацы и теплые вещи. Все палаточные городки имеют автономное энергоснабжение (от дизельных генераторов), полевые кухни, медпункт, пункты помывки (полевые бани), а также санузлы. В случае необходимости оказания экстренной помощи в ПВР работают психологи и дополнительные бригады врачей. Для пострадавшего населения организуется постоянный подвоз питьевой воды, продуктов питания и медикаментов. Для водоснабжения нередко используются существующие и вновь оборудуемые скважины, шахтные колодцы, родники, а также поверхностные источники воды.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!