Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что захватили танковую базу в Артемовске (Донецкая область). Об этом сообщает «Интерфакс».

 

Как утверждает руководитель информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константин Кнырик, база в Артемовске, находящемся в нескольких десятках километров от Славянска, была якобы захвачена минувшей ночью. В распоряжение ополченцев, по словам источника, попали 221 танк, 288 БТР, 12 самоходных артиллерийских установок, 18 «Градов», 183 БМП и 12 минометов.

 

Ранее аналогичные сообщения появились в социальных сетях.

 

Однако Министерство обороны Украины и местные СМИ эту информацию опровергли. По их данным, ночью база действительно была атакована ополченцами, однако нападение отбито.

 

По сведениям военного ведомства, в нападении участвовали около 50 человек, применявших автоматическое оружие, подствольные гранатометы и снайперские винтовки. Кроме того, они использовали бронемашину, которая сделала несколько выстрелов по зданиям войсковой части.

 

Во время боя был ранен сержант-контрактник. Ему оказана медицинская помощь. «Получив бескомпромиссный отпор, боевики… скрылись», — сообщили в министерстве, добавив, что над КПП войсковой части по-прежнему развевается украинский флаг.

 

Утром 20 июня с заявлением выступило также командование базы, подтвердившее, что ночная атака была успешно отражена (среди прочего оно сообщило, что в нападении задействован танк). Представителей ДНР военные при этом обвинили в попытках «втянуть Артемовск в горнило гражданской войны».

 

Позднее опровержение информации о захвате базы появилось и в Twitter ДНР. «После 2-х часового боя ополченцы ДНР были вынуждены отступить», — отмечается в сообщении.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!