Антимонопольный комитет приостановил госзакупку бронежилетов для силовиков, принимающих участие в спецоперации на востоке страны, спикер Рады Александр Турчинов требует арестовать чиновников, принявших такое решение.

Как сообщил министр обороны Украины Михаил Коваль в украинском парламенте в пятницу, Минобороны открыла тендер на закупку 28 тысяч бронежилетов для армии, однако после закупки части бронежилетов решением постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета процедура закупки была приостановлена.

«Мы заказали 28 тысяч бронежилетов для Вооруженных сил Украины, на данный момент я получил информацию о том, что решением постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок от 18 июня этого года №646 на основании жалобы общества «АММОС» приостановлена данная процедура закупки. Рассмотрение жалобы назначено на 26 июня», — сказал министр.

По словам министра, указанная компания принимала участие в переговорах по закупке бронежилетов, однако предлагала чрезмерно высокую цену, один бронежилет обходился в 17,7 тысячи гривен (приблизительно 1400 долларов).

По словам Коваля, в начале спецоперации на востоке Украины на вооружении украинской армии находилось 1213 бронежилетов. На данный момент, после осуществления закупок, их количество составляет 14 000 единиц. Коваль сообщил, что бронежилеты были закуплены у украинского производителя и отвечают всем современным требованиям, цена одного бронежилета составляет 4 000 гривен (около 300 долларов).

В свою очередь спикер украинского парламента Александр Турчинов во время выступления Коваля призвал немедленно арестовать чиновников Антимонопольного комитета, которые причастны к блокированию закупки бронежилетов. «Я прошу генерального прокурора прямо сегодня провести проверку! Прямо сегодня арестовать того в Антимонопольном комитете, кто в этих условиях отменяет решение о закупке бронежилетов», — подчеркнул он.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!