Глава киевского патриархата Филарет пригрозил главе РПЦ патриарху Кириллу устроить «теплый прием», «встретить его так, как он того заслуживает». Филарет также добавил, что не уверен, что Патриарх всея Руси рискнет приехать в неспокойный Киев.

Он уточнил, что украинская православная церковь по-прежнему поддерживает военные действия армии на юго-востоке страны. Филарет уже говорил об этом во время инаугурации Петра Порошенко, когда пожелал ему победить агрессоров.

В 1997 году Филарет (Денисенко) был отлучен от церкви Московской патриархией и предан анафеме за раскольническую деятельность после того, как он стал главой новой неканонической религиозной организации «Украинская православная церковь Киевский патриархат».

Накануне негостеприимного заявления Филарета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением, посвященным ситуации на Украине. Он отметил, что не может быть ничего более важного и близкого к сердцу, чем прекращение продолжающегося братоубийства, которое уносит все новые жизни.

– Результаты кровавого конфликта ужасают, – сказал предстоятель РПЦ. – Уже не сотня, как было зимой в Киеве, а многие, многие сотни погибших, тысячи раненых и оставшихся без крова. Лишь дьявол может праздновать победу, когда в Сечи сталкиваются братья, уничтожая друг друга, нанося увечья, ослабляя жизненные силы народа.

Патриарх обратился ко всем, от кого зависит принятие решений, и призвал немедленно остановить кровопролитие, вступить в реальные переговоры для установления мира и справедливости. Он отметил, что в междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей.

– Призываю всех чад Русской православной церкви к усиленной молитве, – завершил речь Святейший. – Во всех храмах Церкви нашей пусть неустанно совершается теперь особая молитва о мире и преодолении междоусобной брани.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!