Порядка 400 тысяч беженцев из Новороссии находятся в приграничных регионах России, сообщил в четверг глава ФМС Константин Ромодановский.

В свою очередь глава администрации Кремля Сергей Иванов сообщил, что курировать работу по делам беженцев на федеральном уровне будет один из вице-премьеров. «На федеральном уровне эту работу должен координировать кто-то из вице-премьеров, кто конкретно, мы не обсуждали этот вопрос. Это не наша прерогатива. А председатель правительства может определить», — сказал Иванов.

Иванов также сообщил, что срок пребывания беженцев из Новороссии может быть продлен с 90 дней до года с возможной пролонгации. «Приехал к нам беженец с одним паспортом и, как я сказал, с пластиковым пакетом — это все его имущество. Если действовать по закону, то через 90 дней он должен вернуться. Куда он вернется? Поэтому мы хотим распространить только для этой категории людей право нахождения на территории России в течение одного года с возможной пролонгацией», — сказал Иванов.

С июня из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины сильно возрос поток беженцев в Россию, в частности в приграничную Ростовскую область. Ежесуточно в область въезжает до 10 тысяч граждан Украины, часть из которых остается в регионе, остальные следуют транзитом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!