Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом в экономической сфере противоречит ряду положений торговых соглашений СНГ, поэтому в РФ не согласны с заявлениями ЕС о том, что эти соглашения полностью совместимы, заявил «Интерфаксу» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Во вторник официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен заявила, что в понедельник состоялись технические консультации ЕС-РФ, сосредоточенные на взаимодействии зоны свободной торговли ЕС-Украина, предусмотренной соглашением об ассоциации Евросоюз-Украина, и зоны свободной торговли Украина-СНГ.

В ходе этого совещания со стороны ЕС была возможность объяснить, что есть полная совместимость соглашения об ассоциации с Украиной с торговыми соглашениями Содружества независимых государств», — сказала П.Хансен. Представитель Еврокомиссии отметила, что на встрече прошло углубленное обсуждение ряда экономических аспектов отношений сторон в связи с предстоящим подписанием соглашения об ассоциации 27 июня.

М.Медведков, в свою очередь, отметил, что российская сторона не согласна с таким утверждением. Ряд положений соглашения СНГ о зоне свободной торговли, а также других торговых соглашений СНГ, например, о санитарных и фитосанитарных мерах или о техрегулировании, «несопоставимы с теми обязательствами, которые Украина возьмет по зоне свободной торговли с ЕС», отметил он.

По словам М.Медведкова, по условиям соглашения о свободной торговле СНГ Украина может участвовать в других зонах свободной торговли, но должна выполнять все свои обязательства по соглашениям СНГ. Точно такое же условие содержится в проекте украинского соглашения с ЕС — с одной лишь разницей, что участие в других зонах свободной торговли не должно нарушать обязательства Украины по договору с ЕС. «Какое из этих обязательств будет выполнять Украина, можно только догадываться, однако ясно, что одновременно их выполнить невозможно», — сказал М.Медведков.

«Экономическое соглашение Украины с ЕС может привести к проблемам для отдельных секторов российской экономики вследствие рисков «эффекта домино», когда украинские товары будут вытесняться с Украины европейскими и пойдут в Россию. Или когда территория Украины будет использоваться компаниями ЕС для простых операций доработки или сборки своих продуктов и последующего реэкспорта на территорию Таможенного союза. Рисков много», — перечислил М.Медведков возникающие угрозы для российской экономики.

Другая проблема, по его словам, связана с тем, что, согласно проекту соглашения с ЕС, Украина должна привести свое законодательство во многих сферах экономического регулирования в соответствие с законодательством ЕС. «Это приведет не только к невозможности для Украины выполнять свои обязательства по соглашениям СНГ, но и к переносу на российско-украинскую торговлю многих проблем, которые характерны для российской торговли с ЕС. В частности, это коснется требований к поставкам сельхозпродукции, сотрудничеству в сфере энергетики, в том числе ядерной, авиации и многих других областях»- предупредил М.Медведков.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно ранее заявлял, что если договор об ассоциации между ЕС и Украиной в экономической сфере будет подписан и вступит в силу, то Россия вынуждена будем перейти «на обыкновенные международные практики использования режима страны наибольшего благоприятствования в торговле». По сути это означает отмену действующего преференциального режима в торговле с нулевыми ставками импортных пошлин в торговле с Украиной и введение обычного торгового режима, применяемого в отношении всех стран-членов ВТО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!