Позиция России по газовому спору с Украиной не изменилась, российская сторона может продолжить переговоры только после оплаты долга за газ, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

 

«Ситуация за эти дни не изменилась, позиция российской стороны — тоже <…> Мы ждем оплату за российский газ», — сказал Новак, подтвердив, что после этого Россия готова вновь сесть за стол переговоров.

 

Отвечая на вопрос, готова ли Украина платить за газ, он сказал: «У нас такой информации нет, мы слышим только те заявления (украинской стороны — ред.), которые делаются в прессе».

 

В понедельник «Газпром» перевел Украину на предоплату после длительных и безрезультатных переговоров, которые шли при посредничестве еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Киев настаивал на резком снижении цены на российский газ, отказываясь иначе гасить долги, которые уже достигли 4,5 миллиардов долларов. Россия готова была дать скидку на «голубое топливо», однако ни ее размер, ни механизм предоставления Украину не устроили.

 

Как пояснял «Газпром», Киев сможет начать получать газ по предоплате не ранее, чем погасит первоочередную часть долга в 1,95 миллиарда долларов (1,45 миллиарда за ноябрь-декабрь и 500 миллионов долларов за апрель-май).

 

Обе стороны конфликта — и «Газпром», и «Нафтогаз Украины» — уже подали иски в стокгольмский арбитраж, предъявив друг другу многомиллиардные претензии. Между тем Еврокомиссия предлагает продолжить переговоры и попытаться все же найти компромисс вне суда. Киев заявляет о готовности к диалогу, однако долги гасить не торопится.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!