Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко обещал ужесточить санкции против России, сообщил Белый дом.

Вице-президент отметил, что Соединенные Штаты работают со своими партнерами над «повышением цены», которую заплатит Россия, если продолжит нынешний курс в отношении юго-востока Украины, говорится в сообщении.

Байден выразил мнение, что Россия не использует свое влияние на ополчение Донецкой и Луганской областей Украины для прекращения «насилия со стороны сепаратистов», а также продолжает поставки вооружения и отправку военного персонала в регион.

Как сообщила пресс-служба украинского президента, в ночь на четверг Порошенко и Байден обсудили, как реализуется мирный план Киева. Отмечается, что вице-президент США поддержал усилия главы украинского государства в восстановлении мира и спокойствия на востоке Украины. Также Байден выразил соболезнования в связи с гибелью украинских военных во время проведения «антитеррористической операции».

США, страны Европейского Союза, а также ряд других государств ввели санкции в отношении некоторых россиян и российских компаний в ответ на присоединение Крыма к РФ. Вашингтон ввел санкции в два этапа: в марте и в апреле. В число фигурантов санкционного списка попали, в частности, помощник президента Владислав Сурков, глава президентской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава «Роснефти» Игорь Сечин, а также банк «Россия» и структуры, подконтрольные бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам.

И Вашингтон, и Брюссель не раз заявляли, что намерены расширить санкции против России. Ожидается, что лидеры ЕС обсудят новые санкции против Москвы во время встречи 27 июня.

Тем временем стало известно о расширении австралийского списка санкций в отношении лиц, причастных к развитию кризиса на Украине. В список, опубликованный на сайте МИД этой страны 19 июня, были добавлены 50 имен и 11 компаний. Среди фигурантов списка — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, советник президента России Сергей Глазьев, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Клишас, вице-премьер Дмитрий Рогозин, а также лидеры «народных республик» Донбасса Игорь Гиркин (Стрелков), Денис Пушилин и Вячеслав Пономарев.

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!