Генеральная прокуратура Украины возложила ответственность за гибель российского журналиста на ополченцев.

 

«Органы прокуратуры открыли уголовное производство по факту гибели десяти человек, в том числе трех украинских военнослужащих, шести гражданских лиц Украины и гражданина Российской Федерации, который работал на ВГТРК», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

 

По версии прокуратуры, повстанцы атаковали украинских военнослужащих из минометов и огнестрельного оружия, в результате чего был убит и журналист Игорь Корнелюк.

 

Премьер-министр провозглашенной Луганской народной республики Василий Никитин заявил, что минометный огонь вела Нацгвардия, а не ополченцы. Мнение украинских властей по поводу того, кто виновен в гибели журналиста, расходится и с оператором «Вестей» Виктором Денисовым, присутствовавшим во время этих событий. По его словам, обстрел из минометов начался тогда, когда повстанцы выводили из зоны боевых действий группу беженцев, сообщает РИА Новости.

 

Во вторник, 17 июня, съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел в районе поселка Металлист. По словам очевидцев, снаряд разорвался рядом со съемочной группой. Корреспондент Игорь Корнелюк умер в больнице. Звукорежиссер Антон Волошин числился пропавшим без вести, позднее стало известно, что он также погиб.

 

ООН и другие международные и правозащитные организации выступили с осуждением убийства журналистов. Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования семьям погибших и дал указание провести расследование трагедии. Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки усомнилась в их гибели и решила не выражать соболезнования до тех пор, пока не появятся «точные детали об обстоятельствах».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!