Генпрокуратура Украины начала уголовное производство в отношении должностных лиц вооруженных сил страны, по вине которых 14 июня в Луганске «погибли 49 военнослужащих, уничтожен самолет Ил-76, вооружение и военное имущество». Сообщение об этом появилось на сайте генпрокуратуры.

По данным ведомства, указанные должностные лица «не приняли мер по безопасной посадке самолета» в зоне силовой операции.

В ночь с 13 на 14 июня представители народного ополчения сбили военно-транспортный самолет Ил-76, когда он заходил на посадку в аэропорту Луганска.

По словам главы провозглашенной Луганской народной республики Валерия Болотова, на месте крушения самолета следователи ЛНР не обнаружили ни военной техники, ни фрагментов тел военных. «На данный момент нашими следователями не обнаружено ни одного фрагмента тел (военнослужащих — прим. ИТАР-ТАСС). Ни военной техники, ни вооруженных сил там не было», — заявил он накануне на пресс-конференции в Луганске.

По словам Болотова, за несколько часов до крушения самолета в районе аэропорта завязался бой между десантниками из Днепропетровской и Львовской областей. Львовские военнослужащие «уничтожили тех солдат, которые хотели перейти на нашу сторону», подчеркнул глава провозглашенной ЛНР. «Погибшие, скорее всего, находятся в аэропорту. Получается, что самолет был пустой, хоть что-то должно было остаться», — сообщил он, предположив, что сбитый самолет мог предназначаться для «транспортировки тел убитых».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!