Благотворительный Фонд Святителя Василия Великого и Совет министров Донецкой Народной Республики заключили соглашение об оказании гуманитарной помощи населению Донбасса. Соответствующий документ был подписан сегодня премьер-министром ДНР Александром Юрьевичем Бородаем и генеральным директором Фонда Святителя Василия Великого Зурабом Михайловичем Чавчавадзе.

Как утверждают наши источники в правительстве ДНР целью заключения соглашения является «совместная организация сбора гуманитарной помощи на территории Российской Федерации и ее безвозмездная передача населению, проживающему в районах охваченных гуманитарной катастрофой». «Под гуманитарной помощью, в соответствии с определением Международного  Суда ООН, понимается предоставление продовольствия, одежды, лекарств, предметов личной гигиены и др., но не включающую предоставления оружия, систем вооружения, боеприпасов или другого оборудования, автотранспортных средств и материалов, которые могут быть использованы для причинения серьёзных телесных повреждений или явиться причиной смерти»,- отмечается в документе.

Фонд Василия Великого займется  аккумулированием финансовых пожертвований, как собственных, так и пожертвований других юридических и физических лиц на специально открытом расчетном счете, с целью закупки необходимых товаров, а также сбором материальной гуманитарной помощи в специально созданных пунктах.

Как отмечают наши источники в правительстве ДНР, заключение данного соглашения связано со стремлением поставить под контроль государства и солидной благотворительной организации процесс сбора гуманитарной помощи, зачастую идущий стихино. Как последствия отсутствия такого контроля ранее отмечались случаи прямого мошенничества со стороны ряда лиц, занимавшихся якобы сбором средств и вещей для пострадавших.

Теперь, отмечается в подписанном документе, будет осуществляться двойной контроль как со стороны правительства ДНР, так и со стороны российского фонда за использованием ресурсов гуманитарной помощи, полнотой и своевременностью ее доведения до пострадавшего населения. Соглашение является открытым для присоединения к нему других сторон по согласованию с Фондом Святителя Василия Великого и Советом министров Донецкой Народной Республики.

Фонд Святителя Василия Великого является одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России. Благотворительное учреждение наиболее известно проектами, направленными на поддержку детского здравоохранения, развитие системы образования и воспитания, укрепление института семьи и защиту детства, помощь Русской Православной Церкви. В частности фонд Василия Великого в 2014 году организовывал прибытие в Россию христианской святыни – Честных Даров Волхвов. В 2012 году годовой бюджет фонда составлял 40 млн. долларов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!