В отношении юго-востока Украины вынашиваются сценарии этнической чистки, президент Петр Порошенко не должен идти на поводу, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам министра, гибель на Украине журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка — «еще один серьезный звонок всем тем, кто рассчитывает на достижение военной победы на юго-востоке, на зачистку этой территории».

Лавров подчеркнул, что это должно послужить еще одним «мощным сигналом для западных покровителей Киева прекратить безоглядную поддержку этих насильственных действий, заставить киевские власти выполнить то, что обещал президент Порошенко: начать подлинно общенациональный, с участием всех регионов, диалог о будущем этой страны».

«Потому что взамен обещанного прекращения огня — то, что мы слышали от президента Порошенко, — какие-то анонсы звучат из Киева со стороны силовиков о том, что будет объявлено временное перемирие для того, чтобы «сепаратисты», как они их называют, смогли покинуть территорию Украины», — обратил внимание глава МИД РФ.

«Это уже не национальный диалог, это уже не переговоры с участием всех регионов. Это уже, по сути дела, этническая чистка. И я очень надеюсь, что Порошенко не пойдет на поводу у тех, кто подобные сценарии вынашивает», — добавил российский министр.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!