«Газпром» с 10.00 мск понедельника ввел режим предоплаты поставок газа для «Нафтогаза Украины», говорится в сообщении российского холдинга.
Хронические неплатежи украинского «Нафтогаза», шантаж отбором транзитного газа для Европы, нежелание идти на уступки и компромиссы в целом повлияли на вступление подобного решения в силу.

«Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года», — говорится в сообщении. По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах.
На данный момент в украинские ГТС поступает лишь транзитный газ для ЕС, забор которого будет расцениваться как прямое воровство и караться на уровне подписанных контрактов и привлечения европейской страны-получателя того или иного объёмов газа.
Украинская сторона обязалась не допустить срыва поставок, обойтись собственными запасами голубого топлива. При этом рассматривают и сценарий полного отключения российской стороной поставок газа в ЕС, как и на Украину, в случае несанкционированного забора страной-транзитёром газа для Европы.

Глава «Нафтогаза» отметил, что у украинских властей есть план на случай прекращения подачи газа, однако отказался его раскрывать. Он заявил, что Украина при этом будет чувствовать себя комфортно до октября, поскольку в своих хранилищах страна накопила порядка 15 миллиардов кубометров «голубого топлива». То есть Киев не боится прохождения лета в случае «газовой войны», однако уже зимой могут возникнуть проблемы. Топить придётся дровами.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!