Президент Украины Петр Порошенко созывает в понедельник заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором планируется обсудить ситуацию на востоке страны.

Сам Порошенко накануне сообщил, что на заседании будет рассмотрен комплекс вопросов по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. «На повестке дня — операции по восстановлению государственной границы. И второе — решительные шаги по внедрению мирного плана на Донбассе», — заявил президент в обращении к соотечественникам, добавив, что «ради мира на Украине» власти страны будут действовать «решительно и целенаправленно».

Порошенко во время своей инаугурации в общих чертах представил план мирного урегулирования. Его ключевыми тезисами стали децентрализация власти, «гарантия свободного использования русского языка» на востоке Украины, «уважительное отношение к специфике регионов». Глава государства заявил о необходимости «экономической реконструкции Донбасса», выразив готовность провести там досрочные местные выборы. 10 июня Порошенко распорядился создать так называемый «гуманитарный коридор» для вывода мирного населения с территории боевых действий — Донецкой и Луганской областей, временное размещение людей возложено на органы местной власти.

Пока что предложенный Порошенко план мирного урегулирования ситуации на Донбассе не работает, а гуманиторный коридор, обещанный президентом, до сих пор не создан. В пресс-центре Луганской народной республики (ЛНР) заявили, что не имеют «никакой информации о существовании и функционировании гуманитарных коридоров на территории ЛНР». С аналогичной информацией выступил и председатель Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин. «Говорить о таких коридорах в условиях продолжающихся боевых действий неправильно. Подобные заявления — это очередной популизм», — сказал Пушилин.

По неподтвержденным данным, за все время силовой операции на востоке Украины погибли около 100 украинских военных, а гражданских лиц — в два раза больше. При этом Порошенко заявил, что в субботу армия впервые перешла в контрнаступление. «Я поставил вооруженным силам первоочередную задачу — взять под контроль государственную границу Украины», — сказал Порошенко.

Украинские власти намерены не только взять под контроль границу, но и, как заявил назначенный Верховнойрадой исполняющим обязанности главы МИД Андрей Дещица, полностью закрыть ее с Россией. «Дипломат» заверил, что вопрос о полном закрытии границ с РФ будет вынесен на рассмотрение совбеза. «Я вам обещаю, что на ближайшем заседании СНБО я буду ставить вопрос о полном закрытии границы (с Россией)», — заявил он, не исключив разрыва дипломатических отношений с РФ в случае обострения ситуации на Украине.

Киевская власть считает, что народное ополчение Донбасса не обходится без помощи России. В МИД Украины убеждены, что «общая стабилизация ситуации зависит от готовности российской стороны прекратить поддержку» ополченцев и «способствовать реализации мирного урегулирования в отдельных районах востока страны».

Этот антироссийский месседж привел к тому, что в минувшую субботу около 300 радикально настроенных людей устроили акцию протеста у посольства России в Киеве. Митингующие забросали здание петардами, камнями, яйцами, облили зеленкой, выбили почти все окна и разбили несколько автомобилей, принадлежащих российским дипломатам. В МИД Украины заявили, что «возмущение протестующих было использовано для попыток провокационных действий». А украинский кабинет министров ограничился заявлением о том, что делает все возможное для скорейшей стабилизации ситуации вокруг российского посольства, попытавшись успокоить тем, что «возле посольства находятся и. о. министра иностранных дел Андрей Дещица и министр внутренних дел Арсен Аваков».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!