Газовые переговоры в Киеве, в которых участвовали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк, завершились, вопрос о переводе «Нафтогаза Украины» на предоплату по-прежнему остается на повестке дня. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

 

По его словам, переговоры, начавшиеся еще вечером в воскресенье, 15 июня, закончились около 2 часов 30 минут по московскому времени. Он добавил, что российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1,951 миллиарда долларов до 10 часов по московскому времени 16 июня. «В случае недопоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты», — сказал Куприянов.

 

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам переговоров в Киеве заявил, что Россия не была настроена найти рыночный компромисс по газу, передает РИА Новости. «С каждым раундом переговоров мы видели, что российская сторона практически не настроена найти рыночный компромисс. Российская сторона настроена на эскалацию конфликта и не шла ни на какие компромиссные, очень конкретные предложения, которые озвучивала Европейская комиссия», — заявил Продан.

 

По его словам, Украина готова к ограничению Россией поставок топлива. «Сейчас в хранилищах более 13,5 миллиардов кубометров газа. Украинская сторона сегодня готова к такому развитию событий. Мы провели достаточно серьезную работу, связанную с увеличением реверсных поставок из Европы, и думаю, что совместно с Европейской комиссией мы будем искать пути увеличения реверсных поставок из стран Европы», — сказал Продан.

 

В свою очередь глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что не исключает возможность достижения компромисса до начала нового газового дня. По его словам, Эттингер предложил установить временную цену на газ для Украины в диапазоне 300—385 долларов за тысячу кубических метров, и есть шансы на этот компромисс до 10 часов утра.

 

Вместе с тем, по его словам, «Нафтогаз» подтверждает готовность обратиться в арбитражный суд в Стокгольме с требованием пересмотра газового контракта с РФ. «Готовность у нас есть. Подтверждаю», — сообщил он журналистам.

 

Украина не оплачивает поставляемый из России газ с начала этого года. Общий объем задолженности превышает 5 миллиардов долларов. Из этой суммы в конце мая было выплачено только 783 миллиона долларов. При этом украинское руководство выражает недовольство ценой, которую предлагает «Газпром». Российская монополия с 1 апреля установила стоимость тысячи кубометров газа для Киева на уровне 485 долларов. В первом квартале цена с учетом двух скидок, установленных в 2010 и 2013 году, составляла 268 долларов. Причиной отмены этих скидок стало неаккуратное выполнение Украиной своих обязательств по оплате уже поставленного газа.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!