Помощника председателя Верховного совета Донецкой народной республики Максима Петрухина убили приезжие профессионалы, использовавшие «магнитную пушку», заявил глава парламента ДНР Денис Пушилин.

«На месте были видеокамеры. Известно, куда выехала машина киллеров, – сообщил Пушилин. – Очевидно, что работали профессионалы, причем даже не из Донецка».

«Использовали дорогое оборудование, чтобы остановить компьютер машины Максима. Использовалась так называемая магнитная пушка», – сообщил глава ДНР, передает РИА «Новости».

Он напомнил, что, по одной из версий, настоящей целью убийц был он сам: они с Петренко были похожи, и Пушилин иногда пользовался его автомобилем.

«Есть версия, что обознались, потому что мало было времени для слежки», – заявил лидер ДНР.

Напомним, в субботу в центре Донецка был расстрелян один из помощников Пушилина.

Как рассказал представитель правоохранительных органов, автомобиль Toyota Camry, за рулем которого находился депутат Верховного совета ДНР Максим Петрухин, двигался по улице Пушкина. По словам очевидцев, машина была расстреляна в упор.

Также сообщается, что находившийся вместе с Петрухиным в автомобиле пассажир был ранен, ему оказана медицинская помощь.

Министерство внутренних дел Украины начало предварительное расследование.

Судя по словам Пушилина, под «магнитной пушкой» поздразумевается электромагнитное оружие, которое выводит из строя электронное оборудование. Однако существуюющие модели подобного оружия, по данным открытых источников, все еще являются экспериментальными и дорогими.

Пример действия такого оружия можно увидеть, например, на YouTube-канале НАТО. Кроме того, в 2010 году была представлена система Eureka Aerospace, которая включает антенну шириной 1,2 метра и массой 23 килограмма. Сообщалось, что она способна действовать на расстоянии до 200 метров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!