Благотворительный фонд помощи жителям востока Украины «Мы с тобой, Донбасс», основанный в России, собрал за месяц более 100 млн рублей, сообщил глава фонда предприниматель Григорий Комаренко.

 

Организаторы ожидают увеличения суммы.

 

По словам Комаренко, фонд уже начал оказывать помощь: первая фура с гуманитарным грузом отправилась 6 мая с Поклонной горы, людям перечисляются деньги.

 

«Эта помощь не только материальная, адресная. Это — наша первая цель. Но это еще — на втором, третьем этапе — юридическая, организационная деятельность», — пояснил член фонда, главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, передает РИА «Новости».

 

Как рассказали основатели фонда, информация о тех, кто нуждается в помощи, поступает непосредственно от самих жителей. При этом фонд сталкивается с проблемами при доставке помощи в Славянск Донецкой области из-за отсутствия гуманитарных коридоров.

 

По словам организаторов, если эту ситуацию не удастся урегулировать, помощь начнут поставлять после того, как город перестанет подвергаться регулярным артобстрелам со стороны украинских силовиков.

 

Напомним, в середине апреля украинские власти развернули широкомасштабную карательную операцию в Донецкой и Луганской областях, объявивших о независимости после референдума из-за госпереворота, произошедшего в стране 22 февраля.

 

Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию, что ведет к многочисленным жертвам среди мирного населения и разрушениям жилых домов и объектов инфраструктуры.

 

В конце апреля глава ФМС России Константин Ромодановский неоднократно отмечал, что признаки гуманитарной катастрофы на Украине становятся все более явными.

 

Украине было предложено обеспечить доставку российской гуманитарной помощи на восток страны. Однако украинский МИД от помощи отказался.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!