Министерство иностранных дел Донецкой народной республики распространило официальное заявление по поводи информации об участии посла России на Украине М. Зурабова в инаугурации Петра Порошенко, которая состоится 7 мая. «МИД ДНР неоднократно заявлял, что расценивает г. Порошенко как военного преступника, несущего личную ответственность за жертвы среди мирного населения Донбасса. Любые страны, принимающие участие в легитимации его правления тем самым разделяют ответственность за совершенные военные преступления на Востоке, жертвы среди мирного населения, гуманитарную катастрофу, и другие преступления, к которым господин Порошенко открыто и публично призывает своих сторонников», — отметили во внешнеполитическом ведомстве Донбасса.

МИД ДНР осуждает «любые визиты в Киев на церемонию вступления в должность так называемого «президента Украины». «Легитимация преступного киевского режима должна быть немедленно остановлена. Мы призываем все политические силы и партии, все государства высказать свое осуждение фактам участия их представителей в инаугурации военного преступника», сказано в заявлении.

 

Публикуем ниже полный текст обращения МИД ДНР:

 

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Министерства Иностранных Дел Донецкой Народной Республики

О недопустимости действий по легитимации киевского режима 

5 июня объявлено о том, что посол Российской Федерации М.Ю.Зурабов возвращается в Киев, где примет участие в церемонии вступления в должность так называемого «президента Украины» Порошенко. Об участии в церемонии заявили и другие государства.

МИД ДНР неоднократно заявлял, что расценивает г. Порошенко как военного преступника, несущего личную ответственность за жертвы среди мирного населения Донбасса. Любые страны, принимающие участие в легитимации его правления тем самым разделяют ответственность за совершенные военные преступления на Востоке, жертвы среди мирного населения, гуманитарную катастрофу, и другие преступления, к которым господин Порошенко открыто и публично призывает своих сторонников.

МДД ДНР неоднократно предупреждал, что выборы 25 мая будут не шагом к миру, а шагом к войне, и новым преступлениям со стороны киевского режима. Наши оценки полностью подтвердились. Однако мы не видим никаких признаков, что политики, которые называли эти выборы «шагом в правильном направлении», и тем самым способствовали легитимации преступного киевского режима осознают свою личную ответственность за последующие кровавые и трагические события.

Обращаем внимание, что господин Порошенко за все время не сделал ни одного заявления, которое хотя бы косвенно свидетельствовали о его приверженности делу мира, напротив, неоднократно обещал усилить агрессию на Востоке, и применять более мощные вооружения. В данной ситуации участие иностранных представителей в церемонии вступления в должность так называемого «президента Украины» оскорбительно для памяти невинных жертв войны, развязанной Киевом в центре Европы, и является циничным вызовом для всех людей доброй воли. Подобное недостойное поведение высоких представителей государств должно встретить осуждение всех народов мира.

Мы решительно осуждаем любые визиты в Киев на церемонию вступления в должность так называемого «президента Украины». Мы призываем народы дать должную оценку циничному поведению политиков, желающих поскорее пожать руку кровавому диктатору. Уверены, что на фоне этих рукопожатий народы теперь не обманут никакие мирные заявления, и призывы к некому «общенациональному диалогу», которые мы слышим начиная с 22 февраля 2014 года, а также лицемерные слезы, которые политики проливают по поводу все новых и новых жертв войны.

Легитимация преступного киевского режима должна быть немедленно остановлена. Мы призываем все политические силы и партии, все государства высказать свое осуждение фактам участия их представителей в инаугурации военного преступника, и отмежеваться от этих позорных решений.

МИД ДНР


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!