3 июня на пресс-конференции премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай заявил перед журналистами, что Донецк находится на грани гуманитарной катастрофы. По его словам, поступающей гуманитарной помощи не хватает, так как поcтупает она через «коридоры», которые с трудом удаётся пробивать.

В Донецке заканчиваются лекарства и уже не хватает продуктов. «Лекарства сейчас это самое страшное. У нас много больных, стариков, есть больные дети – нам нечем их лечить» — сообщил премьер-министр.

«Гуманитарная катастрофа – это ещё один повод, чтобы весь мир, международное сообщество так называемое, и, конечно, в первую очередь Россия оказали нам максимально возможную помощь. На помощь России мы все, здесь находящиеся под знамёнами Донецкой Народной Республики рассчитываем особенно. Мы её ждём» — заявил Александр Бородай.

Александр Бородай коснулся темы расстрела раненых в госпитале в Красном Лимане. Населенный пункт был оставлен силами ополчения, после чего раненые были уничтожены «формированиями «Правого сектора» и национальной гвардии. Раненые расстреляны. Количество жертв мы пока посчитать не можем, но оно очень велико. Сам факт убийства раненых по-моему является вопиющим. Происходит геноцид народа Донбасса, не желающих жить под властью олигархов», — заявил премьер министр ДНР.

На фоне гражданской войны, по словам Александра Бородая, активизировались бандформирования, которые прикрываются именем Донецкой Народной Республики, занимаются мародёрством и вымогательством, нередко прикрываясь именами лидеров ополчения и камуфлируя свои преступные действия сбором налогов. «Все эти формирования не имеют ни малейшего отношения к ДНР. Все, кто вымогает деньги от имени ДНР – это просто бандиты. Мы за ними охотимся» — заявил Бородай.

Кроме того, в показаниях преступников нередко звучат имена донецких олигархов, которые в своё время контролировали криминальную среду. По словам Александра Бородая, всё это свидетельствует о том, что бандитов направляют богатые люди, не желающие терять свои доходы и нажитое в Донецке, чтобы дестабилизировать ситуацию. Тем не менее премьер-министр выразил уверенность, что вновь сформированные силы правопорядка смогут покончить с бандитизмов в городе.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!