Ополченцы сообщают о применении кассетных авиабомб киевскими войсками в ходе боя в районе Славянска. Как сообщают представители ополчения: «…укропы используют кассетные бомбы. Танки от химзавода обстреливают Черевковку с ул. Аэродромной, много частных жилых домов разрушено, видны пожары». Применение кассетных авиабомб было зафиксировано и во время бомбардировки центра Славянска 2 июня 2014 года. В ходе авиаудара погибли 13 человек, сообщают представители Луганской народной республики.

Кассетные авиабомбы традиционно считаются  «негуманным» оружием. За их запрещение борются многие международные правозащитные организации. 30 мая 2008 года в Дублине была принята международная конвенция ООН, запрещающая применение кассетных авиабомб. Украина отказалась подписывать эту конвенцию.

Кассетные боеприпасы обладают особыми характеристиками, которые превращают их в смертельную угрозу для населения. При использовании во время вооруженного конфликта кассетные боеприпасы разбрасывают снаряды на значительные по площади территории. При этом число жертв среди мирного населения может быть очень высоким, если это оружие используется в населенных областях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!