«Ополченцы Донбасса и Луганска не ожидали, что армия применит против них боевую авиацию, а ее использование говорит о том, что официальный Киев смирился с потерей востока и поэтому не видит смысла «его щадить» — заявил в интервью РИА Новости командир батальона «Восток» ДНР, бывший командир донецкого отряда «Альфы» Александр Ходаковский.

 

Именно его батальон 26 мая взял под контроль аэропорт Донецка, а затем подвергся атаке украинской боевой авиации и вступил в бой с десантом. Потери батальона в той схватке составили около 70 человек.

«У нас на вооружении есть ПЗРК «Игла». Но мы не стали их брать в аэропорт — не ожидали атаки авиации. А украинская власть решила пойти на принцип. Это было просто «избиение младенцев». Все-таки авиабомбардировки — штука опасная».

«Аэропорт — это многомиллиардный проект. Его только к «Евро-2012″ (чемпионат Европы по футболу) сделали. До какой степени цинизма нужно дойти, чтобы решиться на такое», — возмущается Ходаковский. «Для них этот регион потерян. Соответственно, зачем им его беречь», — предполагает он.

По словам командира батальона, после авианалета 26 мая лидеры ДНР решили расселить захваченное ими здание облгосадминистрации в центре города, потому что она могла бы стать легкой мишенью для авиации. Ополченцы решили закрепиться в ряде зданий по всему Донецку — в зданиях СБУ, административных зданиях, казармах военных частей. Также они организовали несколько новых блокпостов на въезде в Донецк и стали осваивать зенитные пулеметы, позволяющие сбивать самолеты.

«После аэропорта я уже ничему не удивлюсь. Так что, я не удивился ни авианалету на Луганск, не удивлюсь и если Киев решит нанести «точечные удары» по зданиям в центре Донецка», — сказал Ходаковский.

 

 

Источник: ria.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!