В зенитные ракетные подразделения Ивановского соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) поступают переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Верба» с уникальной, не имеющей аналогов в мире автоматизированной системой управления (АСУ).

По данным управления пресс-службы и информации министерства обороны РФ, АСУ позволяет находить воздушную цель, определять ее характеристики и распределять цели между стрелками-зенитчиками и огневыми средствами, учитывая их расположение. Исключается человеческий фактор, поражение своей воздушной цели, экономится количество боеприпасов на выполнение боевой задачи, повышается эффективность применения зенитных подразделений, пишет и-Маш.

«Современный противовоздушный бой представляет собой высокомобильное и динамичное противодействие средствам воздушного нападения, требующее современного вооружения и оперативного управления. До последнего момента процесс управления противовоздушным боем в подразделениях ВДВ был не автоматизирован, от момента обнаружения цели старшим начальником до пуска ракеты стрелком-зенитчиком проходило более 3-5 минут, а с поступлением новой системы процесс ускорился более чем в 10 раз», — рассказал командир зенитного ракетного полка дивизии полковник Андрей Мусиенко.

Поступающие ПЗРК «Верба» с АСУ полностью сопряжены с автоматизированной системой управления «Андромеда-Д», которая показала свои возможности в марте-апреле 2014 года в Арктике в условиях аномально низких температур.

ТТХ ПЗРК:

Система управления и наведение — ракета оснащена новой оптической трехдиапазонной ГСН.

Двигатель — РДТТ

Масса БЧ — 1.5 кг

Дальность действия — 500-6400 м

Высота поражения — 10-4500 м

Скорость цели — до 500 м/с

Время реакции ПЗРК — до 8 с


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!