Власти Донецкой народной республики не намерены национализировать предприятия миллиардера Рината Ахметова, с ним ведутся переговоры, сообщил РИА Новости премьер-министр ДНР Александр Бородай. 

«Об их (предприятий — ред.) национализации речь не идет. Мы никакого отношения к коммунистам, которые что-то хватают и национализируют, не имеем. Мы уважаем право частной собственности», — сказал Бородай. 

Влиятельный в регионе олигарх Ринат Ахметов, владеющий многими активами, компанией System Capital Management, а также футбольным клубом «Шахтер», ранее объявил о переходе в оппозицию к самопровозглашенной Донецкой народной республике. В том числе он призывал своих рабочих выйти на забастовку против действий сторонников независимости. 25 мая армия ДНР взяла под контроль резиденцию миллиардера, при этом сам он находится за пределами Донецка и даже не смог проголосовать на выборах президента. В этот же день руководство самопровозглашенной республики объявило о начале национализации в регионе в связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР. Взятое под контроль ополченцами Донецкое управление железной дороги объявило о приостановке грузоперевозок, в том числе о прекращении отправок продукции предприятий Ахметова. 

В интервью РИА Новости Бородай отметил, что заявления Ахметова «против ДНР» и его отказ платить налоги в бюджет республики «являются незаконными». «Однако Ринат Ахметов — это не (Игорь — ред.) Коломойский (губернатор Днепропетровской области — ред.). Это человек, который действительно много сделал для Донбасса, пользуется здесь авторитетом. Он не затевал революцию и не устраивал здесь гражданскую войну. И не финансировал боевиков. Поэтому мы пытаемся с ним договориться и относимся к его заявлениям, весьма нервным, спокойно», — подчеркнул Бородай. По его словам данные заявления миллиардера «явно вызваны угрозой потери капитала, проблемами с Европой, возможными санкциями, снижением капитализации его активов». 

«Сам факт того, что его представители пошли на переговоры с нами, подтверждает, что его позиция, заявленная в некоторых интервью и заявлениях, не является окончательной. Надеюсь, что взгляды Рината Леонидовича на Донецкую народную республику в ближайшее время кардинально переменятся», — сказал Бородай.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!