Как выяснили социологи Фонда «Общественное мнение» по итогам телефонного опроса, проведенного 25 мая среди тысячи респондентов в 320 городах и 160 селах, более половины (53%) россиян в ближайшие год-два собираются съездить куда-нибудь на отдых.

 

Первое место среди желаемых мест для отпуска занял Крым — его намереваются посетить 8% респондентов. Второе место заняли города черноморского побережья и заграница (6%), по 4% опрошенных предпочли бы съездить в Сочи или же в любой из других российских городов.

 

Турция привлекает 3% россиян, Египет и Таиланд — по 2%, Греция, Абхазия, Испания, Болгария и Италия — по 1%. Столько же (по 1%) упомянули среди желаемых мест для отдыха Байкал, Анапу, Санкт-Петербург, Алтай.

 

Как выяснили социологи, в Крыму бывали когда-либо около трети (31%) участников опроса. Это, в первую очередь, люди старше 60 лет (46%) и в возрасте 46-60 лет (36%). Лишь 7% респондентов последний раз были в Крыму 1-5 лет назад, менее 1% были на полуострове в пределах прошедшего полугода.

 

Самые яркие впечатления россиян от поездки Крым связаны с местными природными красотами (15%), достопримечательностями (5%), доброжелательными местными жителями и отдельными городами, местами (по 4%).

 

Две трети (68%) россиян хотели бы съездить в Крым, однако реальные планы относительно поездки на полуостров в ближайшие два-три года есть лишь у каждого пятого (21%) опрошенного.

 

Сравнивая отдых в Крыму с путешествием за границу по стоимости, чуть более четверти (28%) опрошенных предположили, что крымские курорты обходятся дешевле. Обратного мнения придерживаются 30% респондентов. В целом, более половины (56%) россиян считают отдых в Крыму доступным.

 

Если бы участникам опроса предложили на выбор путевку в Крым или за границу по одной и той же цене, более половины (58%) предпочли бы отдохнуть на российской территории. Каждый пятый (20%) россиянин объяснил свою точку зрения патриотическими чувствами, 12% обратили внимание на отсутствие языкового барьера, 8% упомянули красоту местной природы, 7% — возможность отправиться в Крым без оформления документов на выезд.

 

Между тем треть (32%) опрошенных все же отдала бы предпочтение отдыху за границей. Среди причин — более высокое качество сервиса (10%), желание посмотреть новые страны (9%) или впервые в жизни побывать за границей (3%).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!